Больше товаров на сайте Parkflyer.ru
Приветствую Вас, Гость : Регистрация : Вход
Главная » 2012 » Июль » 21 » Азы 3D-пилотажа

Азы 3D-пилотажа



11:39
Азы 3D-пилотажа
Расскажу вкратце, что такое популярный сейчас 3D пилотаж. Это стиль полёта, граничащий с экстримом и вообще несвойственный самолётам. То есть увидеть 3D можно только в "модельном" исполнении. Это "кувыркание" буквально в нескольких сантиметрах от земли, полёты на закритических углах атаки, петли, восьмерки и прочие фигуры "на ноже" (!) и т.д. и т.п. 


Всё началось с "сумасшедших" полётов фан-флаев, которые позволяли выполнять очень и очень интересные пируэты. Постепенно модели 3D стали более копийными - сейчас на знаменитом Т.О.С. (Tournament Of Champions - Турнир Чемпионов) по 3D программе летают копии самолетов "Extra" и "CAP" с размахом около 3-х метров. 

Сразу надо сказать, что осваивать 3D лучше только после приобретения неплохих навыков обыкновенного пилотирования моделей. 

Что нужно для 3D пилотажа? 

Во многих классах моделей вы можете доверить средний ординарный самолёт в руки опытного пилота, и он покажет, что техника способна на многое. 3D - не такой класс. 

Для 3D пилотажа нужен соответствующий самолёт. Что значит соответствующий ? Начнём с управления по тангажу - рули высоты должны составлять не менее 50% от общей площади горизонтального оперения и они должны работать как дверь в ковбойском салуне - по 450 в обе стороны. Подобные расходы и на элеронах и киле. Ещё один очень важный момент - тяга винта. Необходимо, чтобы отношение тяги винта к весу модели было не меньше 1,2. А ещё лучше - около 1,5 или даже 2 (к сведению - Т.О.С.овские модели весят 18 кг при тяге 40 - 43 кг). Надёжный ПРИЁМИСТЫЙ двигатель + винт увеличенного диаметра уменьшенного шага. Естественно, симметричный профиль крыла и низкая удельная нагрузка. И, самое главное, как можно более лёгкая модель. 

Сейчас многие фирмы выпускают наборы и готовые модели, специально подготовленные под 3D. Как пример - CAP 232 и Extra 330 фирмы HANGAR 9. 

Фигуры пилотажа

Описание на 5 наиболее популярных фигур 3D: 
  • The Elevator - "лифт" 
  • The Blender - "миксер" 
  • The Harrier - "харриер" 
  • The Waterfall - "водопад" 
  • The Torque roll - "силовая бочка" 
Немного практики - и вы тоже сможете выполнять эти фигуры. 

Elevator (Лифт) 

Самолёт падает вертикально и при этом угол тангажа составляет 450 при спокойном ветре (встречном!) или даже больше (почти вертикально) при достаточно сильном. Газ используется для контроля скорости снижения и угла тангажа. 
  • Как выполнять: 
На околосрывной скорости на большой высоте и на малом газу медленно прибирайте ручку высоты на себя, пока не выберите весь верхний расход рулей высоты - модель начнёт падать как камень. Для управления по курсу и крену используйте только киль, не трогайте элероны. Просто держите крылья горизонтально. Добавьте газ для контроля скорости падения и высоты. После наблюдений за реакцией модели на покачивание килем вы поймёте, что вся сложность заключается в "игре" газом и килем. 
  • Выход из фигуры: 
Полный газ, перещёлкнуть Dual Rates на зажатые расходы. 
  • Усложненное выполнение: 
Держите высоту постоянно и немного добавьте газ перед самой землёй и переходите в "Харриер" для очень мягкой посадки. Или, ради адреналинчика, дайте газу и резко переведите модель в вертикаль с переходом в "torque roll". 

"Elevator" с тридцати метров до шести и переход в "torque roll" - это круто! 

Harrier (Харриер) 

Очень медленный горизонтальный полёт с 450 тангажа. 
  • Специальные настройки: 
Приподнятые элероны помогут выполнить харриер. 
  • Как выполнять: 
Начало - такое же, как и в Elevator - на малом газу на околосрывной скорости заходите против ветра на желаемой высоте (чем ниже - тем зрелищнее). Позвольте модели немного "провалится", потом медленно добавляйте газку до тех пор, пока снижение не прекратится, и прибирайте на себя высоту (на максимальных расходах). Самолёт должен медленно лететь вперёд без потери высоты и с очень большим углом тангажа - примерно 40 - 450. Работайте газом для управления высотой и горизонтальной скоростью. Возможно, при встречном ветре придёться немного подруливать рулём высоты для сохранения постоянного угла тангажа. Для удержания модели по курсу и частично по крену используйте киль. Старайтесь как можно меньше работать элеронами в этой фигуре, т.к. они могут вызвать раскачку модели и потерю основного курса (и возможно, даже падение). 

Основная сложность - сохранить контроль над моделью, если она начнёт раскачиваться и колебаться по крену. 
  • Обычный выход: 
Просто дайте газу и медленно отдавайте высоту, пока модель не перейдёт в горизонтальный полёт с набором скорости. 
  • Усложненный выход: 
Сбавляйте газ для потери высоты и выполните мягкую посадку в стиле "Харриер" - сначала касание килём, затем основными стойками. Здесь важно не забыть чуть-чуть добавить газу сразу после касания киля чтобы смягчить "плюханье" на основные стойки. 

Waterfall (Водопад) 

Очень зрелищная фигура - самолёт выполняет продолжающиеся "петли" (на самом деле модель вращается буквально вокруг фонаря!) с небольшой скоростью снижения. 
  • Специальные настройки: 
Основной фактор - большой расход рулей. По высоте - по 40-450 вниз и вверх. Задняя центровка - тоже неплохо для Водопада. 
  • Как выполнять: 
Начинайте относительно высоко. Перещёлкнитесь на максимальные расходы. На малом газу постепенно давайте высоту вверх (пока модель не встанет вертикально). В этот момент дайте высоту вниз полностью и втопите полный газ. Вам придётся непрерывно "качать" элероны и киль чтобы добится относительной устойчивости самолёта. Держите высоту полностью вниз на всём протяжении фигуры (зависит от вас и ваших нервов). Уменьшайте газ когда нос самолёта идёт вверх и давайте полный когда нос идёт вниз. 

Основная сложность фигуры - это удержание на курсе элеронами и килём. Их действительно придётся "качать" туда-сюда, делая коррекции. Особенно внимательно отнеситесь к килю - если ошибётесь, то модель свалится в "штопор на ноже". 
  • Выход: 
Просто отпустите ручку высоты - модель сама перейдет в прямолинейный полёт. Но будет проявляться некоторая инерционность модели - поэтому тренируйтесь выходить из Водопада на большой высоте. 

Для опытных пилотов - когда нос модели приближается к вертикали, отпустите ручку высоты и перейдите в Torque Roll. 

Blender (Миксер) 

Бочки вертикально вниз с резким переходом в обратный плоский штопор. 
  • Специальные настройки: 
Положительная экспонента 65 - 70%. Задняя центровка. Убедитесь, что крылья модели достаточно прочны - эта фигура подразумевает неслабую нагрузку на несущие плоскости (особенно при переходе от бочек к штопору). Как бы не было схлопывания... 
  • Как выполнять: 
Начинайте примерно со 150-200 метров. В горизонтальном полёте плавно переведите модель в отвесное пикирование на малом газу, дайте крен влево полностью (всё на максимальных расходах). Сделайте 2-3 полные бочки и быстро перекиньте ручки в положение обратной штопорной бочки (влево элероны, вправо киль, вниз высоту) - всё одновременно. Если всё ОК, модель должна сразу же перейти из левых бочек в обратный плоский штопор с тем же направлением вращения. Теперь дайте полностью газку - модель ускорит вращение и уменьшит скорость снижения. 
  • Выход: 
Просто отпустите элероны и киль и лишь придерживайте руль высоты немного вниз. Модель остановит вращение и начнёт набирать скорость в прямолинейном полёте. Когда скорость будет достаточно большой, полубочкой или полупетлей (да хоть как) перейдите в нормальный полёт. Не забудьте перещёлкнуться на обычные "зажатые" расходы - иначе запросто можно свалить самолёт - и выход в почву... 

Torque Roll (Силовая бочка) 

Культовая фигура из арсенала 3D-флаеров. Самолёт висит на месте вертикально и выполняет бочки. 
  • Специальные настройки: 
Большие расходы на руле высоты и киле. Задняя центровка. И ещё - правильно подключенный гироскоп переводит фигуру в разряд "детских". Но всё равно очень зрелищно. Особенно если на малой высоте и близко к себе и зрителям (но не очень...) 

Ось двигателя - вверх на 3 - 40 - как ни странно. Это не позволит модели сильно опускать нос в Torque Roll. 

Движок помощнее и хороший карбюратор для приёмистости, эффективный обдув рубашки - режим во время фигуры пиковый - винт перегружен. Винт - диаметр побольше, шаг поменьше. Собственные наблюдения - для .40 - .46 движков - APC 11x4 или 12,25х3,75. Для .90 движков - 17х6 или 16х7 

В капоте - большие окна для входа и выхода охлаждающего воздуха. 
  • Как выполнять: 
Пролетайте пониже на малом газу и около себя переведите модель на вертикаль и немного добавьте газ. Теперь дайте влево элероны (немного) и "играйте" газом для вывешивания модели. Вводите коррекции рулём высоты и килём. 

Основная сложность - быстро сообразить, в какую сторону дать киль, когда модель находится в положении "брюхом к вам". Тут поможет такой приём - киль давайте в сторону опустившейся консоли. 
  • Выход: 
Просто втопите газу. 

Послесловие 

В принципе 3D пилотаж не ограничен только каким-то определённым набором фигур - вы можете сами придумывать и выполнять что-то новое и сложное [ если не жалко моделей :) ].

Для выполнения сложных фигур пилотажа сначала отработайте их в симуляторе.
Просмотров: 1289 | Добавил: arangytan2404 | Теги: силовая бочка, водопад, лифт, миксер, хариер, 3D | Рейтинг: 5.0/1

Случайный товар

NAMC YS-11 из стекловолокна (Kit набор)
Hobbyking Tuff Trainer (EPP, готов к полёту)
Cessna 182 от Hobbyking, EPS 1410мм (Почти готова к полёту)
Як 54
CL-415 Canadair 1390mm (ARF)
Hobbyking Мини J3 Cub с сервоприводами (Почти готов к полету) (Желтый)
Модель Як-55 3D от Hobbyking, 1096мм из EPP (ARF - Набор без электроники)
Spitfire Balsa 1234mm EP/Glow 0.25 w/Retracts (ARF)
Купить модель самолета | Модель самолета Piper J3 Cub (Почти готов к полету)
HobbyKing ParkJet (KIT)